Всемирный День защиты прав потребителей.

«Био», «эко», «органик»: что есть что?

Производители часто стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи, используя модную маркировку.

У покупателей возникает ощущение, что эти товары лучше других. Но так ли это на самом деле?

Маркировка «эко» не означает, что продукты полезны для человека. Эта надпись указывает на то, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде. Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы, но не обязательно для потребителя.

БИО продукты

Приставка «био» допустима на продукции переработки молока, обогащенной пробиотиками и/или пребиотиками. Это указано в ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». То есть только обогащенные полезными микроорганизмами молочные продукты могут иметь маркировку «био». Все остальное – лишь маркетинговый ход производителей.

А вот знак «органик» дает покупателям гарантию безопасности. Он говорит о том, что в продукте действительно нет пестицидов, антибиотиков, красителей и это проверено аккредитованным центром по сертификации. Однако получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, производителю нужно соблюсти множество правил.

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".Основные требования:

Все пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, ферментные препараты, входящие в состав продукта, должны быть разрешены действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

Требования безопасности установлены действующим СанПиН 2.3.2.2354-08 "Дополнения и изменения N 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" для органических продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их производство из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

Надо отметить, что Закон об органической продукции относится только к российским товарам. Отечественные компании-изготовители, не получившие сертификат соответствия, не смогут разместить на продукции российский единый знак соответствия. Однако смогут, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком.

Источник: Здоровое питание.рф

Рациональное использование электроэнергии.

Приборы, связанные с электричеством.

Энергосбережение- это реализация комплекса организационных, правовых, производственных, научных, экономических, технических и других мер, направленных на рациональное использование и экономное расходование топливно-энергетических ресурсов. Кроме того, в систему экономии энергии включают меры по вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

Рациональное использование электроэнергии — не просто забота о бюджете. Это сознательный вклад в сохранение окружающей среды, не требующий отказа от привычного уровня комфорта. Расскажем о том, почему для спасения планеты нужно изменить отношение к расходу электричества и как принять участие в программе энергосбережения.

Зачем нужно беречь энергию.

Самый очевидный плюс энергосбережения — это сокращение личных или семейных расходов, а также продление срока службы осветительных приборов. Так, выключение света в комнатах, где никого нет, мытье светильников, установка энергосберегающих ламп и другие меры позволяют сэкономить более половины месячной платы за электричество. А простое выключение неиспользуемых приборов из сети — телевизора, компьютера, планшета, телефона и т. д. — уменьшает энергопотребление в среднем на 300 кВт·ч в год. Это месячный расход электроэнергии у семьи из трех человек!

Природоохранные организации призывают беречь энергию ради спасения планеты от изменения климата. Так, по данным Института мировых ресурсов (WRI), в 2021 году на долю энергетики приходилось 76% глобальных выбросов парниковых газов, ускоряющих глобальное потепление.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) считает, что рост средней температуры на планете более чем на 1,5 °C приведет к подъему уровня Мирового океана, увеличит частоту засух и наводнений, поставит под угрозу существование многих видов растений и животных. Глобальные изменения уже начались, и таяние арктических льдов — тому подтверждение.

У человечества пока еще сохраняется возможность предотвратить экологическую катастрофу, в том числе благодаря мерам в области энергосбережения. Но если средняя температура атмосферы вырастет на два градуса, ситуация выйдет из-под контроля и последствия будут необратимы.

Энергоэффективность и энергосбережение в России.

В 2009 году в нашей стране был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Его основные принципы:

  • 1. Рациональное использование энергетических ресурсов.
  • 2. Поддержка и стимулирование проектов энергосбережения.
  • 3. Учет расхода электроэнергии при помощи счетчиков.
  • 4. Повышение эффективности энергосбережения, в том числе использование продукции, потребляющей минимум энергии, например люминесцентных ламп, бытовой техники класса A.
  • 5. Организация тематических мероприятий. Например, в государственных учреждениях обсуждаются закупки оборудования с высоким классом энергоэффективности, регламентирование работы кондиционеров, установка датчиков движения.

Программу энергосбережения/план сокращения потребления электроэнергии можно составить для любой организации и даже жилого помещения.

Энергосбережение.

Автоматизация освещения в целях экономии.

Важная часть технологий энергосбережения — «интеллектуальные устройства» для автоматизации работы осветительных приборов. К ним относятся:

  • - Диммеры. Позволяют дистанционно управлять яркостью света при помощи пульта, голосовых команд, хлопка.
  • - Датчики движения. Реагируют на перемещения и гасят свет, когда в помещении никого нет. Их устанавливают у лестниц, лифтов, в подъездах и кладовых.
  • - Датчики присутствия. Более чувствительные устройства, фиксирующие даже малейшие движения вроде моргания глаз. Датчики присутствия не дадут свету погаснуть, если кто-то из членов семьи расположится в любимом кресле, чтобы почитать книжку.
  • - Датчики освещенности. Регулируют яркость искусственного света в зависимости от уровня естественной освещенности. Эти устройства обычно работают вместе с датчиками движения или присутствия.
  • - Таймеры. Следят за тем, чтобы свет зажигался и гас в запрограммированное время.
  • - Использование энергосберегающих ламп.

Раньше для освещения использовались лампы накаливания. Внутри них в вакууме находится тугоплавкая вольфрамовая нить. При прохождении через нее электрического тока она раскаляется и начинает светиться. Температура вольфрамовой нити достигает 2600-3000 °C. Вот почему выключенная лампа накаливания такая горячая — дайте ей остыть, прежде чем брать ее в руки.

Прогрессивная альтернатива — энергосберегающие (люминесцентные) лампы. Они заполнены смесью аргона или неона с парами ртути. При контакте электронов с атомами ртути образуется ультрафиолетовое излучение. Оно превращается в видимый свет при прохождении через стекло, покрытое специальным веществом — люминофором (образовано от латинского слова «люмен» — «свет» и греческого «форос» — «несущий»).

Плюсы люминесцентных ламп:

  • 1. Долговечность — от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения. Это примерно в 20 раз дольше, чем у ламп накаливания.
  • 2. Максимум энергии превращается в свет — благодаря отсутствию затрат на разогрев нити, как в лампах накаливания.
  • 3. Возможность выбора цветовой температуры. Так, для спальни больше подходит теплый свет, делающий комнату уютнее, а для кабинета — холодный, помогающий сосредоточиться.
  • 4. Выделяют минимум тепла. Благодаря этому люминесцентные лампы совместимы со светильниками с пластиковыми элементами.
  • 5. Равномерный поток света. В лампах накаливания свет идет только по вольфрамовой нити, а в люминесцентной — по всему объему. Это снижает нагрузку на глаза, при условии, что у лампы будет минимальная частота мерцания. Если в помещении будут пользоваться компьютером, смартфоном или другими устройствами, рекомендуется выбирать лампы с коэффициентом пульсации не больше 5%.

Частое включение и выключение света может уменьшить срок службы люминесцентных ламп, поэтому с датчиками движения и другими регуляторами их лучше не использовать. Также нельзя забывать, что внутри колбы содержатся ртуть и фосфор. Чтобы эти вещества не попали в природную среду, энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с другими отходами, их принимают в специальных пунктах.

Рациональное питание в жизнедеятельности человека.

"В еде не будь до всякой пищи падок,

Знай точно время, место и порядок".

Авиценна.

Приборы, связанные с электричеством.

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов. Рациональное питание включает в себя соблюдение режима питания.

Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием. При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок - миоглобин. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Вода является растворителем, который необходим для протекания некоторых химических реакций. Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию, развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье...

Полную версию памятки можно скачать по ссылке в начале страницы.

Подняться в начало страницы

Вверх