Памятно - мемориальные мероприятия апрель 2025.
Победа в Великой Отечественной войне была достигнута нашей страной ценой больших потерь. Важно помнить имена героев- бойцов Красной армии, освободивших нашу страну от фашистов.
Сегодня, 23 апреля 2025 г., главный врач Истринского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» А. Н. Гуливец и заместитель начальника Лобненского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области О. В. Симагина в честь приближающейся знаменательной даты – восьмидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие в памятно - мемориальном мероприятии - торжественном возложении цветов к Вечному огню на аллее Славы г. Красногорска, а также почтили память воинов- красногорцев, погибших в Великой Отечественной войне, минутой молчания.




Cегодня, 25 апреля 2025 г., главный врач Истринского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» А. Н. Гуливец, заместитель начальника Истринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Е. Г. Верещагина и главные специалисты- эксперты Истринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Н. С. Куленок, М. В. Хало, И. Н. Варганова приняли участие в памятно- мемориальном мероприятии - торжественном возложении цветов к Вечному огню в Населенных пунктах Воинской доблести Лотошино и Шаховская, а также в городе Воинской славы – Волоколамске.


Лотошинский район был оккупирован фашистами на 95 дней и ночей. Из 146 населённых пунктов было дотла сожжено 59, в остальных осталось по несколько домов. Полностью разрушенный и разваленный был районный центр Лотошино. Были разрушены все промышленные предприятия, больница и школа уничтожены, жители ютились в наспех выкопанных землянках.




Шаховским районным военным комиссариатом за годы Великой Отечественной войны в Вооруженные силы страны были призваны более 12 тысяч человек. Из них около четырех тысяч погибли или пропали без вести на фронте. Массовый трудовой героизм проявили жители в годы войны. С 12 октября 1941 г. по 23 января 1942 г. на территории Шаховского района, в тылу врага, действовал партизанский отряд имени Павла, сформированный, в основном, из жителей поселка Шаховская.
На территории Шаховского района в период с 8 до 20 января 1942 года проходила Ржевско – Вяземская наступательная операция, в результате которой были освобождены от фашистских войск населенные пункты района.




Великая Отечественная война принесла Волоколамску сильные разрушения. Осенью 1941 года в окрестностях города велись ожесточенные бои. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Придавая большое значение захвату шоссе Волоколамск — Москва, фашистское командование направило сюда 13 дивизий, из них семь — танковых. Линия обороны Волоколамска протянулась более чем на 100 километров по фронту от Волжского водохранилища до р. Исконы, притока р. Москвы. Оборона города была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. У села Спас-Рюховского впервые в битве за Москву были применены гвардейские реактивные минометы «Катюша». Также во время боев в окрестностях Волоколамска были впервые организованы «кочующие» батареи и подвижные отряды саперов, минировавшие наиболее опасные танковые направления.
Одним из самых известных боев того периода стал бой в семи километрах от Волоколамска. Бой у разъезда Дубосеково, где держали оборону бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Наибольшую известность среди них получили 28 человек из личного состава, в последствии названные героями-панфиловцами. Воины совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героев погибли в сражении. Подвиг 28 героев-панфиловцев вписан в историю Великой Отечественной войны.




Деревня Снегири – это рубеж обороны на 42-м км на Волоколамском шоссе. Здесь находилась линия фронта, дальше которой немцам не удалось пройти благодаря воинам – сибирякам 9-ой гвардейской стрелковой дивизии под управлением генерала А.П. Белобородова из состава 16-ой армии К.К. Рокоссовского.
Провал немецкой операции «Тайфун» явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецких фашистов, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным. Эта битва явилась поворотным пунктом в войне. Именно на этом этапе Великой Отечественной войны русский народ окончательно и бесповоротно заставил весь мир поверить в силу русского духа и оружия, показал, что фашистов можно и надо победить.
На поселок Снегири война оказала разрушительное влияние. Практически все мужчины ушли на фронт, большая их часть не вернулась домой. Сейчас в честь защитников Москвы на месте тех кровопролитных боев воздвигнут Мемориальный комплекс «Рубеж Славы», открыты два музея. Это танковый музей и музей, посвященный обороняющим Москву в ту суровую зиму.
28.04.2025 г. главный врач Истринского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» А. Н. Гуливец и главный специалист-эксперт Е. А. Солдаткина, ведущий специалист-эксперт Д. А. Сафонова, специалист-эксперт А. М. Сычева Истринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области приняли участие в торжественном возложении цветов к памятному мемориалу «Воинам Сибирякам» вблизи Вечного огня в Населенном пункте Воинской доблести – деревне Ленино городского поселения Снегири.