Детский отдых, качество и безопасность детских товаров.

Подросток и виртуальный мир.

Мальчик играет на ноутбуке.

Ваш ребенок стал слишком много времени проводить за компьютером или в смартфоне. Проблема это или нет? Может, это простое увлечение? В какой момент надо предпринимать серьезные действия? Как определить и справиться с игровой зависимостью у ребенка? Все эти и похожие вопросы часто волнуют родителей, дети которых стали чаще или подолгу сидеть за компьютером.

Часто про любителей просто поиграть на компьютере можно услышать обвинения в игровой зависимости. Однако не все игроки действительно зависимы.

Игровая зависимость — это предполагаемая форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении компьютерными играми.

Можно выделить симптомы зависимости от компьютерных и других онлайн игр:

При возникновении этих фактов или некоторых из них вы должны задуматься о начинающейся виртуальной зависимости. Проблема зависимости от компьютерных игр с каждым годом становится все очевиднее.

В международной классификация болезней частые повторные эпизоды участия в азартных играх относятся к группе патологических привычек и расстройств импульсного контроля.

Современные дети знакомятся с приложениями в телефоне и миром компьютерных игр довольно рано. Большая часть детей уже к началу обучения в школе имеют опыт освоения компьютерного пространства. Сказать однозначно, что компьютерные игры наносят вред психике и здоровью ребенка нельзя. Чрезмерное увлечение ими несомненно может иметь большие негативные последствия.

Но игры могут быть и полезными. Некоторые игры позволяют отрабатывать различные навыки и обучать в разных научных сферах. Игры-головоломки позволяют ребенку развить пространственное и логическое мышление, помогают искать творческое решение и нестандартный подход к решению ситуации, развивают их компьютерную грамотность. Регулярные достижения в игре позволяют ребенку повысить самооценку, а играющие за положительных героев, ведут себя также при контакте с людьми в реальной жизни.

Всегда надо помнить, что виртуальный мир не должен заменять реальный. И некоторые проблемы в жизни не решить перезагрузкой приложения или игры.

Часто у детей, погруженных в мир игр, нет других увлечений и нет четкого распорядка дня. Ребенок предоставлен сам себе и получает удовольствие самым простым и доступным способом - через гаджет. Всем детям нравится, когда их хвалят и поощряют, а компьютерная игра - идеальная среда, где при минимальных усилиях можно заработать чувство победы. Разработчики компьютерных игр часто используют цикличную систему вознаграждения. Играющий проходит новые уровни, за которые он получает виртуальную награду, что в свою очередь активирует выработку дофамина – «гормона удовольствия».

Таким образом, когда у ребенка отсутствуют иные увлечения и нет достаточной поддержки со стороны взрослых и сверстников - виртуальные фантазии компьютерных игр могут легко поглотить его.

Попасть в компьютерную зависимость может любой человек, но чаще всего в ловушку попадают тревожные и неуверенные в себе подростки. Они не находят удовлетворения от окружающей действительностью, не могут самовыражаться и боятся быть отвергнутыми. А в виртуальном мире можно быть сильным и успешным. Подросток погружается в мир фантазии, меняет свое мировоззрение и самовосприятие. Желание возвращаться в реальный мир уменьшается.

Когда окружение начинает «борьбу» с долгим пребыванием ребенка за компьютером, начинаются конфликты и скандалы в семье. Это приводит к еще большему желанию погрузиться ему в виртуальный мир.

Следует помнить, что любой человек, долго играющий в игру, постепенно утомляется. Детская психика устает от длительной нагрузки и эмоций. Чтобы избежать этого необходимо соблюдать режим отдыха и игры, а также контролировать взрослых те игры, в которые играет ребенок.

Когда стоит волноваться родителям?

Иногда сложно определить: ребенок просто играет или уже зависим? Понаблюдайте за ребенком и обратите внимание на следующие моменты.

Настроение.

Ребенок с зависимостью часто бывает раздражителен, плохо контролирует свои эмоции, особенно когда речь заходит о компьютерных играх. Быстро успокаивается, если получает возможность играть снова. Важно договориться с ребенком и обсудить время пользования компьютером, для того чтобы избежать конфликта после завершения игрового времени. Не надо вырывать из рук или отключать компьютер, не предупредив ребенка об окончании времен заранее. Если по истечении этого времени ребенок достаточно спокойно расстался с игрушкой – проблем нет.

Время в игре.

«Игроки» часто не могут ограничить себя по времени игры. Они готовы отказаться от еды, сна, учебы, чтобы посидеть за компьютером или в гаджете. Если в расписании дня есть четкое время, отведенное на развлечение, ребенок меньше тревожится по поводу игры, он точно знает, что получит желаемое вовремя. Не провоцируйте ситуацию, когда изначально отказываете ребенку в праве на игру в течении дня.

Финансовые затраты.

Ребенок начинает настаивать на необходимости вкладывать деньги в игру или требует новый, более современный гаджет для продвижения в игре.

Общение со сверстниками.

Сокращается количество прогулок с друзьями, под разными предлогами, оставаясь наедине с игрой. С друзьями все разговоры сводятся к обсуждению игры. Если ребенок достаточно легко отвлекается от игры, спокойно расстается с гаджетом, ведет активную социальную жизнь, у него нет проблем со сном - беспокоиться не стоит.

Дети не сразу становятся игроманами. Этот процесс весьма длительный. Сначала ребенок знакомится с игрой, правилами, вымышленным миром, примеряет на себя новые роли.

Выделяют несколько стадий развития зависимости:

Можно ли разделить игры на опасные и не опасные?

Нет абсолютно плохих или абсолютно хороших игр. Нельзя назвать конкретные жанры игр, вызывающие стопроцентную зависимость. Все хорошо в меру и вовремя. Главное правило, как для детей, так и для взрослых играть в удовольствие и в строго отведенное для этого время. Риск появления зависимости сильно снижается, если ребенок ведет активную, насыщенную жизнь, а игра выступает приятным разнообразием к ней.

Любая игра, сделанная достаточно качественно, продумано и красочно, может привлечь внимание ребенка и заставить его снова и снова возвращаться к экрану. Разработчики игр создают притягательные миры с секретными уровнями, интересными сюжетами и бонусными системами. И зависимость возникает не у всех игроков.

Лечение игровой зависимости как правило не включает в себя прием лекарственных препаратов, за исключением некоторых сопутствующих заболеваний (тревожные расстройства, депрессия, страхи).

Родителям необходимо обратиться к детскому или семейному психологу. Специалист поможет грамотно наладить взаимоотношения внутри семьи, чтобы общение между родителями и ребенком протекало в спокойной обстановке. Когда в семье доверительные отношения, детям не нужно будет погружаться в виртуальную реальность. Если по каким-то причинам обратиться к психологу не получается, следует провести анализ своих взаимоотношений с ребенком. Часто родители неосознанно сами провоцируют ребенка к «побегу» в игру. Например, чрезмерный контроль и повышенная критичность воспитывают неуверенного в себе человека, которому легче решать задачки в игре, где можно по несколько раз «проживать» ситуацию заново, и где за любой неверный шаг будет ждать не наказание, а поощрение.

Семьи, где чувства и желания ребенка уважают, где можно высказывать свое мнение и самовыражаться, реже встречаются с проблемой зависимости к чему-либо.

Параллельно с налаживанием взаимоотношений с ребенком, надо постепенно возвращать его в правильный режим дня. Не стоит резко сокращать время, проводимое им в игре. Но необходимо постепенно его уменьшать и заменять игру на другие активные развлечения. Просто забрав гаджет у ребенка, не предложив альтернативу, проблему не решить.

Вводите новые правила в жизнь.

Поговорите с ребенком, не обвиняйте и не оскорбляйте его, поделитесь с ним своим беспокойством, скажите, что расстроены его пристрастием к играм.

Объясните почему так важно временно ограничить игры (сохранить здоровье, лучше учиться).

Составьте вместе распорядок дня и дайте ему возможность выбрать время для игры.

За пять минут до окончания игрового времени напоминайте, что оно подходит к концу.

Не поддавайтесь на уговоры, угрозы или торги.

Не кричите на ребенка, будьте спокойны даже если начался конфликт. Будьте сдержаны и последовательны в своих действиях.

Свободное от игр время заполните новыми увлечениями, не бойтесь спрашивать, чего хочет ваш ребенок и помогайте ему в начинаниях.

Пользуйтесь специальными приложением для возможности дистанционно отслеживать количество времени, проведенное в игре.

Использование приложений, которые помогут проверить местоположение ребенка, ограничить работу гаджета по времени и фильтровать нежелательный контент, поможет не только отследить успешность реабилитации зависимого игрока, но и предотвратит возникновение игровой зависимости на ранних этапах у здоровых ребят.

Игры – это развлечение, одно из тысячи возможных у ребенка. Ругать ребенка за желание себя развлечь неразумно.

Самый лучший способ борьбы с любыми зависимостями - не доводить дело до крайности. Если ребенок активно развивается, полон творческой энергии, участвует в спортивных мероприятиях, много общается с ровесниками, чувствует поддержку со стороны близких, ему просто некогда и незачем прятаться в мире игр. Поэтому поддерживайте своих детей, разговаривайте с ними, помогайте им наполнить свою жизнь смыслом, взращивайте в них уверенность в своих силах, ведь именно родители главные люди в жизни любого ребенка.

Выбираем спортивную секцию ребенку.

Дети в спортзале со спортивным инвентарём: гантели, мячь футбольный, мяч баскетбольный, огромный мяч.

Секции и кружки необходимы для ребенка. Это идеальное место, где ребенок физически развивается, выплескивает энергию и находит новых друзей. На что стоит обратить внимание, выбирая ребенку секцию?

Желание ребенка. Возможно, у вашего ребенка уже есть мечта освоить определенный вид спорта? Поинтересуйтесь у него и обсудите с ним этот выбор.

Возраст. Знакомить детей с физкультурой можно начинать с 3-х - 5 лет. В этом возрасте ребенок уже понимает, чего от него хотят, и готов слушать тренера. В этом возрасте важно, чтобы ребенок получал удовольствие от занятий спортом и был физически активным. Без давления и соревнований. Подойдут танцы, гимнастика, плавание, прогулки на лыжах, акробатика. Малышам подойдут занятия единоборствами под руководством квалифицированного тренера. Единоборства научат ребенка балансировать, падать, развить мышечный каркас. Кроме этого, дети социализируются, учатся взаимодействовать со сверстниками и тренером. Первые занятия должны быть короткими и щадящими, чтобы ребенок уходил в хорошем самочувствии и настроении.

Если вы чувствуете, что ваш малыш может и раньше попробовать свои силы в спорте, то для вас открыты детская йога, плавание, танцы и гимнастика. Часто занятия для 2-х и 3-х летних детей проходят вместе с родителями.

В возрасте 7-10 лет можно осваивать более сложные технические виды спорта, например, фехтование, теннис, лыжные гонки, легкую атлетику, баскетбол, футбол, волейбол, гандбол.

При выборе секции учитывайте пол ребенка. Большинство секций производит набор детей обоих полов, но есть секции только для девочек или только для мальчиков.

Медицинские противопоказания (если они есть) играют важную роль в выборе спортивной секции для детей. Хорошо на этапе выбора отбросить все неподходящие по состоянию здоровья варианты.

Перед началом занятий в секции вас попросят пройти медицинский осмотр в поликлинике. Это необходимо, чтобы не нанести вред растущему организму. Если у вашего малыша есть какие-то проблемы со здоровьем, поговорите с педиатром, он посоветует подходящий вид спорта для вашего ребенка.

Темперамент малыша играет немаловажную роль в выборе направления. Дети разные, их темперамент во многом обуславливает успешность посещения секции.

Сангвиникам нравится быть в центре внимания и вести за собой сверстников. Им хочется постоянных побед и комплиментов. Присмотритесь к игровым видам спорта. Представители этого темперамента быстро загораются, но и так же моментально остывают. Попробуйте футбол, хоккей или волейбол.

Холерики тоже эмоциональны. Психологи рекомендуют попробовать им биатлон, бег на короткие дистанции, единоборства.

Флегматики, наоборот, обожают делать одно и то же. Их сильная сторона – выдержка и внимание. Таким детям можно порекомендовать лыжные гонки, плавание, велоспорт, спортивную ходьбу или бег на средние и длинные дистанции.

Меланхолики не терпят ограничения, они не сработаются с властным тренером. Секция тяжёлой атлетики или стрельбы хорошо подойдёт будущим спортсменам с этим темпераментом. Также им понравятся интеллектуальные виды, например, шахматы или бильярд.

Темперамент это не единственное, что важно при выборе секции. Учитывайте интересы и способности ребёнка. Если вы хотите привить малышу любовь к физической нагрузке, то лучше всего и самим заниматься спортом.

Телосложение ребенка играет немаловажную роль. Секция сумо не подойдет худенькому, долговязому мальчику, а крепыша могут не взять на спортивную гимнастику.

Запишитесь на разные направления, чтобы ребёнок мог выбрать то, что ему ближе по душе. Перед тем как окончательно выбрать направление, посетите пробное занятие, обратите внимание на помещение для тренировок, наличие инвентаря и познакомьтесь с тренером. Не забывайте о финансовом вопросе. Некоторые виды спорта требуют существенного вложений. Одни из самых бюджетных занятий — это плавание, борьба и легкая атлетика. А вот большинство зимних видов спорта, теннис или велоспорт будут более затратными.

Так что же выбрать?

Плавание. Настолько хороший вид спорта для детей, что его рекомендуют даже грудничкам. Благодаря плаванию появляется правильная осанка, выносливость и крепкие мышцы. Дети, занимающиеся в бассейне, меньше болеют простудными заболеваниями.

Зимние виды спорта. Дети, которые занимаются этими видами спорта, отличаются выносливостью, у них сильные мышцы и хорошая координация движений. Не стоит забывать и то, что любители зимних видов спорта редко болеют ОРВИ.

Игровые виды спорта. На занятиях футболом, баскетболом, волейболом и другими командными видами спорта, ребенок развивается не только физически. У него формируется умение работать в команде и выстраивать стратегию, развивается зрительно-двигательная координация. Если ребенок общительный, то ему будет легко работать в команде. А если застенчивый, то через игру он сможет найти общий язык со сверстниками.

Боевые искусства. Это отличный способ укротить неуемную детскую энергию. Также эти виды подойдут детям с лидерскими качествами. Занимаясь ушу, греко-римской борьбой, дзюдо, тхэквандо, каратэ, ребенок научится управлять эмоциями, просчитывать шаги соперника, наращивать мышечную массу, быть более гибким, научится защищаться.

Шахматы. Тренируют дисциплину, терпение, упорство, умение просчитывать шаги соперника и концентрироваться на одном.

Выбирайте спортивную секцию для ребёнка, опираясь на его желания, природные способности и состояние здоровья. Поддерживайте его в принимаемых решениях, и тогда у вас вырастет умный, гармонично развитый человек, которым вы будете гордиться.

Детские игровые комнаты. Санитарно-эпидемиологические требования.

Детская игровая комната, пластмассовая детская игровая мебель, кубики, шары, надувные круги.

В холодное время года часто семьи с детьми проводят свободное время в торгово-развлекательных и культурно-досуговых центрах, павильонах и иных объектах нежилого назначения, используя для времяпровождения детей игровые комнаты. Обращаем внимание родителей на санитарно-эпидемиологические требования, которые должны там соблюдаться.

Игровые комнаты могут размещаться и функционировать без оборудования самостоятельных входа (выхода), тамбура (или воздушно-тепловой завесы) и собственной территории.

Набор помещений должен включать игровые помещения для детей и помещения для персонала, помещение (место) для мытья игрушек и игрового оборудования. Используются туалеты, расположенные в торгово-развлекательных и культурно-досуговых центрах, павильонах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения, в которых функционирует игровая комната.

Для детей должен быть организован питьевой режим, с использованием бутилированной воды или кулеров (одноразовых стаканчиков должно быть в достаточном количестве).

Игровые помещения должны быть оборудованы вешалками для верхней одежды, полками для обуви, детской мебелью, игровым оборудованием, играми и игрушками.

Используемая продукция для детей должна иметь документы об оценке (подтверждении) соответствия, если у Вас появились сомнения о качестве используемых игрушек или игрового оборудования, запросите документы у владельца игровой комнаты.

Информацию о владельце игровой комнаты Вы можете посмотреть в уголке потребителя.

Используемое игровое оборудование должно соответствовать обязательным требованиям, установленным техническими регламентами, предусматривать возможность его мытья с применением моющих и дезинфицирующих средств. Мытье игрушек и игрового оборудования проводится в конце рабочего дня и по мере необходимости.

Параметры освещенности и микроклимата, должны соответствовать гигиеническим нормам, чтобы ребенку было комфортно проводить время.

В игровые комнаты принимаются дети, не имеющие визуальных признаков инфекционных заболеваний.

Только при соблюдении всех требований СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Вы сможете быть спокойными за здоровье и безопасность вашего ребенка.

Если Вы видите, как в игровой комнате не соблюдаются требования в области защиты прав потребителей и санитарного законодательства, то обращайтесь с обращениями и жалобами в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации или заполните форму обращения на официальном сайте Роспотребнадзора.

Полную версию памятки можно скачать по ссылке в начале страницы.

Подняться в начало страницы.

Вверх.